Каталог статей

Головна » Статті » Мої статті

О. Мень. Майте любов між собою
Имейте любовь между собою

Вы все знаете, что дом Божий, куда мы собираемся на молитву, потому и дом Божий, что сюда к нам приходит Господь, а мы приходим для встречи с Ним. И это создает Церковь Христову. Церковь Христова — это место, где пребывает на земле Господь Иисус. Церковь Христова — это мы сами, объединенные силой Духа Божия, любовью Христовой и любовью между собой. Когда мы приходим к Тайной Вечере, которая есть самый важный знак Церкви, мы должны вспомнить, что говорил Спаситель на Тайной Вечере, которую Он сам совершил во время земной жизни. Он сказал: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга, как Я возлюбил вас»1. Если раньше Он говорил, что Он создаст Церковь на камне веры Петра, то здесь Он добавляет, что Церковь должна жить новой заповедью. И еще говорил Он: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»2. Вот самое главное, самое незыблемое и прочное основание! И казалось бы, мы должны с радостью войти в это Царство, подойти к этой Святой Трапезе! Но мы не сразу идем к Чаше, а сначала идем к кресту и к Евангелию, потому что, по слову апостола, мы оставили свою первую любовь, потеряли то, что в самом начале было в нашем сердце, то, что действительно делает нас подлинными членами Церкви. Церковь не стоит без веры и любви.

------------------------------------------------

1 Ин 13:34

2 Ин 13:35

Господи, прости нас, грешных, что мы обо всем этом забываем и приходим в церковь только для себя, чтобы успокоиться, чтобы вымолить себе мир, защиту, благополучие.

А ведь что самое главное? Что есть Господь и Его мир! Нас через некоторое время на земле не будет, а дело Божие будет совершаться всегда! Не мы — главное, а дело Божие. И мы можем Господу на Его любовь ответить тем, что будем создавать, укреплять Его Церковь, служить ей, а значит, служить друг другу.

Каждый из вас имеет родных, близких, семью, окружающих людей, соседей — тех, с кем приходится быть рядом, работать. Вы все перед ними свидетели и представители Церкви Христовой. Значит, каждый из вас — своими словами, поведением, отношениями — служит Богу. Служит, потому что показывает миру, что такое быть христианином. Вернее сказать, каждый это должен показывать миру. Но не показываем ли мы миру обратное?..

Господи, прости, что в нас гораздо больше иной раз бывает и сухости, и жестокости, и себялюбия, чем в иных людях, которые вне Церкви.

Каждый церковный человек — а вы все церковные люди — должен нести в себе этот дух, чтобы его чувствовали окружающие. И тогда мы действительно послужим Богу.

А мы не только не служим Ему, а, наоборот, можем оскорбить Его дело, унизить в глазах людей. Сколько было христиан — тысячи и миллионы, которые позорили имя христианское? Сколько было такого, что людей отталкивало от веры. Кто отталкивал? Не вера, а верующие люди, христиане. Вот эта горькая правда должна в нас пробудить чувство великой ответственности перед людьми, перед миром и перед Господом, Который послал нас в эту жизнь.

Вы все хорошо помните, что молитва наша, драгоценная молитва Господня, которую мы все повторяем ежедневно, начинается не с «подай, Господи», а со слов «да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя» — значит, мы хотим прежде всего, чтобы Божие совершилось, а для этого мы должны Ему помочь, ибо Он хочет, чтобы мы были Его соучастниками.

Кто свидетель Божий? Человек, в котором живет любовь к Богу. Любовь к Богу живет вместе с молитвой. А как у нас с молитвой? Нам трудно! Мы как будто камни собираем, как будто нам надо тащить что-то очень тяжелое — вот такова наша молитва.

Господи, прости нас, грешных.

Человек, который несет в себе веру, должен ее любить и знать. Мы знаем плохо Священное Писание, мы нерадивы и ленивы к этому. Мы нерадивы к святыне. Господь дает нам Себя! А мы к встрече Святой Чаши, к причастию готовимся плохо. Вспомним, кто вчера как проводил время. Далеко не все чувствовали, что вот завтра у меня святой день. Для чего надо читать молитвы к причастию? Для того чтобы настроить душу. Мы этим пренебрегали.

Когда человек хоть один день попостится накануне причастия, он уже чувствует, что что-то в жизни изменилось. Уже и тело начинает участвовать в этом. Но мы этим пренебрегаем. Иногда и на один день нам не хватает сил и рвения.

Когда мы готовимся прийти в храм к исповеди, хорошо было бы нам проверить свою совесть. Но мы ленимся заглянуть в собственную жизнь, в наше прошлое.

Господи, прости нас, грешных.

Я уже много и много раз говорил вам, что в доме молитвы, особенно во время литургии, должна быть глубокая тишина. А как ее сохранить, когда многие этого не понимают? Заходят посторонние люди, которые бывают редко в храме, не знают, как себя вести, разговаривают, ходят, идут к ящику, возвращаются назад — не будем же мы их всех одергивать и оговаривать. Как же тут быть? Как помочь? Когда человек войдет и увидит, что все во время освящения Святых Даров стоят на коленях и молятся, у него (во всяком случае, у большинства) язык не повернется разговаривать, он перестанет ходить, увидев, как мы все сосредоточены. Но этого у нас не бывает.


Господи, прости нас, грешных, за то, что мы об этом забываем.

Я начал с того, что признаком настоящей Церкви является взаимная любовь между людьми. Вот у вас есть мужья, жены, дети, родители, друзья, близкие. Как мы с ними живем?! Если человек придет и проверит семью каждого из нас, найдет ли он там дружелюбие, доброжелательность, любовь и поддержку друг друга? Чаще всего у нас наоборот: война, ревность, зависть, даже соперничество, которое бывает часто между мужем и женой, — они как бы ведут некий спор: кто обязательно будет главенствовать, чья будет правота. И война эта идет смолоду до престарелых лет. И потом люди убеждаются, что они прожили в постоянном соперничестве друг с другом. Какая же это любовь? Если любящие не могут мирно жить между собой, то что говорить о прочих.

Господи, прости нас, грешных.

Мы все связаны во единую Церковь не только узами родства, но и узами принадлежности к этой Церкви. Поэтому, если ты знаешь, что страдает твой брат или сестра, страдает или нуждается в твоем сочувствии, в помощи или просто в добром слове, ты должен стремиться ему помочь — это твой первейший долг. Мы должны относиться друг к другу так, чтобы никто из нас не чувствовал себя ни брошенным, ни одиноким, ни находящимся вне ограды. У нас, как говорит сам Господь, «Одно стадо и один Пастырь»1 — это Господь. Но если стадо вместе, то, значит, каждый должен подать руку другому.

------------------------------------------------

1 Ин 10:16

Как нам это трудно! Как мы нехотя протягиваем друг другу эту руку. Как иногда надо долго стучаться человеку, прежде чем мы откликнемся. Вспомним покаянно о тех людях, которым мы причинили обиду, боль, огорчение, которых мы, может быть, оттолкнули своей холодностью, своим равнодушием, своей черствостью!

Еще раз повторяю: Церковь, которая не имеет добра внутри себя, — она не выстоит, она не настоящая Церковь.

Господи, прости нас за все, что отравляет нашу жизнь, за безумные, нелепые, смешные мысли, за зависть, гордость, тщеславие, всевозможные нечистые богохульные помыслы.

Виновны мы перед своими близкими, перед семьей, виновны, может быть, и перед своими детьми, если мы что-то в них не вложили; перед своими женами, мужьями, если мы посягали на чистоту и целостность брака, который свят; если мы, может быть, не дали жить детям, которые должны были по воле Божией родиться. Во всем этом мы каемся.

Мы должны сегодня внутренне решиться и твердо стоять, чтобы быть лучше других, чтобы исполнилось на нас слово Христово: «Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы видели ваши добрые дела и прославили Отца вашего на Небесах»1. Чтобы на работе люди, знающие вас, захотели быть похожими на вас, захотели бы вам во всем подражать, видели бы в вас образец, идеал для жизни — вот тогда действительно мы послужили бы Господу, тогда действительно мы были бы настоящими членами Его семьи, то есть Его Церкви. Как это было бы драгоценно и важно! И как этого у нас мало!

------------------------------------------------

1 Ср. Мф 5:16

Мы много раз говорили о своих грехах, молились, думали. И много раз, поднявшись вверх, мы снова падали вниз. Поэтому на этом пути нужно терпение и глубокое стремление к тому, чтобы найти помощь Духа Божия. Вот когда совершится полный переворот и все станет по-другому. Тогда зло и грех как бы будут отсечены! И хоть мы всегда можем споткнуться, всегда можем проявить слабость, но все-таки стена будет прочной, и никогда зло по-настоящему через нее не просочится.

Господи, прости нас, грешных. Ты дал нам залог счастливой дивной жизни, возможность жить с Тобой. Но в нас так этого мало, мы половину растеряли. Просим Тебя, Господи: восстанови, возроди нас снова и дай нам почувствовать, что Ты с нами и мы с Тобой.

Господи, прости наши прегрешения, вольные и невольные.

2 ноября 1986

Категорія: Мої статті | Додав: otec (08.08.2010)
Переглядів: 773 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: