Телевизором пользоваться смертельно опасно - 4 Лютого 2012 - Церква "Різдва Богородиці"
Головна » 2012 » Лютий » 4 » Телевизором пользоваться смертельно опасно
02:01
Телевизором пользоваться смертельно опасно

У кожного з нас є телевізор. А нерідко навіть 2. Звичайно, є часом щось цікаве. новини погода. Але, наскільки ми стали залежні від телевізора і від телесеріалів? Давайте про це замислимось. Все нам можна, та не все нам корисне як писав апостол Павло. Все добре, якщо в міру.


Телевизором пользоваться смертельно опасно




Исследователи из Мельбурнского Института сердечных заболеваний и диабета им. Бейкера пришли к весьма пугающим выводам. Они выяснили, что у человека, который провел час у телевизора, вероятность смерти в зрелом возрасте (не старческом!) повышается на 18%. А сколько времени у голубого экрана проводим мы?..
Сегодня в редком доме нет телевизора. Даже гостиную сложно представить без телеящика на тумбочке. А мы включаем его каждый день. И час – минимальное время, которое мы тратим на просмотр телепередач, новостей и фильмов, которые крутят по телеканалам. Вспомните, чем вы обычно занимаетесь дома после работы? Скорее всего, когда приходите домой, снимаете верхнюю одежду, включаете чайник и заглядываете в холодильник. Немного пообщавшись с домочадцами, накладываете себе в тарелку ужин, делайте чай и – САДИТЕСЬ У ТЕЛЕВИЗОРА, вооружившись «жезлом власти», найденном между диванными подушками – пультом. И начинается мерцание переключаемых каналов. Сначала новости, потом новости по другому телеканалу, затем фильм, ну, а в конце – музыкальные клипы. И вот пора укладываться спать. Многие используют телевизор как убаюкивающую няню. Ставят счетчик на 30-40 минут, чтобы спустя это время телек выключился сам. И под гудение работающего ящика проваливаетесь в сон.

То есть только вечером типичный работяга проводит часов 5 у телевизора. А многие смотрят его и утром за чашкой кофе, и в кафе, и в гостях, и в метро, и т.д. Выходит, что мы, едва выйдя на пенсию, можем распрощаться с жизнью. Почему? От чего? О, причин будет предостаточно! Например, риск онкологических заболеваний вырастает на 9% у телеманов, по мнению ученых из Мельбурна. Возможность смерти по другим причинам также увеличивается – на 11%.

Исследователи Института сердечных заболеваний и диабета им. Бейкера, чтобы доказать свои предположения, изучали любителей посмотреть телевизор 6,5 лет. Они наблюдали за австралийцами и французами, которые не прочь провести час-другой у голубого экрана. Приняло участие в эксперименте 8800 человек. Среди них и мужчины, и женщины. Их возраст – от 25 лет и больше. Они были разделены на 3 группы. В первую вошли те, кто посвящает телеящику максимум 2 часа своего времени. Во вторую – те, кто смотрит телевизор 2-4 часа в день. А в третью – те, кто проводит у телевизора свыше 4 часов в сутки. За время исследования (6,5 лет) эти люди регулярно проходили медицинское обследование. Постоянно брали кровь на анализ. Медики устанавливали уровни глюкозы и холестерина.

О полученных учеными результатах написали многие издания Европы и даже знаменитая газета Великобритании – "The Times". Ведь достигнутые данные действительно поражали. Третья группа, в которую входили самые ярые поклонники телевидения, за время эксперимента потеряла 284 человека. Они умерли преждевременно, будучи еще молодыми. В 125 случаев повинен был рак. 87 человек умерли в результате сердечных заболеваний.

Многие подумают, что виновато чуть ли не радиоактивное излучение телевизоров. Но это не правда. Дэвид Дунсан – автор исследования и возглавил группу ученых, изучающих проблему высокой смертности среди страстных любителей посмотреть телевизор. Он уверен, что дело не в излучении. Дело в безделье. Человек, который сел у телеящика, проводит слишком много времени не двигаясь. Сидячее времяпровождение сделает больным даже очень здорового. Мозг, как выразился ученый, толком не работает в эти часы сидения на диване с пультом. А это очень плохо. Дунстан считает, что сама эволюция требовала, чтобы человеческий организм не оставался без движения. И поэтому наше тело просто не создано для того, чтобы сидеть, не двигаясь столько времени, да еще и глядеть в одну точку несколько часов кряду. Ведь окружающий мир, по мнению исследователя, очень быстро меняется. Технологический прогресс, социальный, экономический – все они развиваются в рекордные сроки, по сравнению с течением естественной эволюции. А органы нашего организма, жизненно важные системы просто не поспевают за ними. Они до сих пор предназначены для активного образа жизни. Мышцы нашего тела должны использоваться в несколько раз чаще, чем это происходит сейчас. И именно это бездействие и аморфность медленно, но верно убивает человека, предупреждает Дунстан.

В развитых странах все больше людей умирают от сердечных недугов, рака и пр. А там человеку нужно лишь дойти до транспорта, посидеть в офисе и снова сделать пару шагов до автомобиля. Потом лифт, снова минутное движение – дойти до кресла и пульта. И ждет развлекалочка – телевизор. Особенно плохо, когда человек на что-то «подсаживается». Это может быть сериал, реалити-шоу и пр. Человек начинает проводить еще больше времени у голубого экрана, регулярно. Столь длительная неподвижность может серьезно нарушить различные процессы в организме. Например, привести к тому, что жиры с сахаром будут плохо усваиваться. Тогда эти вещества будут накапливаться в теле. Страдает и кровеносная система, и дыхательная. А все из-за «полного расслабона» на диване перед ящиком.

Ученые советуют чем-то занять себя во время просмотра телевизора, если вы никак не хотите бороться с этой вредной привычкой. Можно вязать, шить, штопать и др. Это вызовет активность мозга, пальцев и др.
Но лучше всего – свести часы у голубого экрана к минимуму. И – побольше двигаться, заниматься спортом. Порой лучше встать пораньше и выйти из транспорта на пару остановок раньше, чтобы хоть это расстояние до работы прости своими ногами. Но, увы, люди редко относятся серьезно к физическим занятиям, считая это, как ни парадоксально, — лишней тратой времени. И впереди планеты всей в этом деле – американцы. Большинство тамошних любителей телевизора проводят около 8 часов в сутки, сидя перед ним. Шотландцы, например, смотрят телевизор 3,6 часов в день, а британцы – 3 часа.

Все чаще телеманами становятся дети и подростки. Для их организмов это серьезный и часто непоправимый урон. Умственное и физическое развитие затормаживается. Например, в доме, где по вечерам постоянно работает телевизор, маленькие дети начинают разговаривать позже своих сверстников, которые проводят вечера за игрой и другими делами. Да и лексикон, как правило, много скуднее. Причем вред телевизор может нанести ребенку даже тогда, когда малыш не смотрит его, а он просто, что называется, «создает фон».

Ученые говорят и о нарушениях психики, нервных расстройствах и пр. Они уверены, что зависимость от телевизора делает детей и подростков менее общительными. Они замыкаются в себе, практически не заводят друзей, живут обособленно. Связь родителя и ребенка нарушается. Отсюда – агрессия, склонность к депрессии и –суицид. А все знают, опять таки благодаря передачам по телевизору, что в Соединенных Штатах велико количество тинейджеров, пожелавших свести счеты с жизнью…

В общем, смело можно сказать, что телевизор убивает. Убивает медленно, но верно. Отравляет жизнь и лишает нас многих ее радостей. Мы все проводим у голубого экрана слишком много времени. Посчитайте, какую часть жизни вы тратите на простое сидение в кресле у ящика? Если часов 6, то 25% своего дня, а это четверть – безвозвратно потеряна. А сколько всего полезного и интересного можно сделать за это время? Встретиться с друзьями в кафе, почитать книгу, навестить родителей, погулять с собакой, сходить на пикник, поплавать в бассейне, поиграть в пейнтбол и т.д. Словом, жить полной жизнью, а не коротать время взаперти. Более того, вы сэкономите на природных ресурсах – электроэнергии. Представьте, сколько электричества будет сэкономлено, если хотя бы Европа станет смотреть телевизор максимум 2 часа в день?..

Что же до компьютера? Дунстан убежден, что это меньшее из двух зол. Да, сидя в офисе или дома за компом, мы рискуем своим здоровьем. Главным образом – сердцем. Мы мало двигаемся, страдает кровеносная система. Но, когда мы работаем за компьютером, или даже читаем новости, мозг активен, суставы пальцев – тоже. Это хоть что-то. Но и сидение дома за компьютером лучше заменить прогулкой по лесу.

Часто вечером мы просто не знаем, чем себя занять, несмотря на обилие развлечений, которые нам предлагает город. От себя могу сказать, что я люблю фотовыставки, концерты и поэтические вечера. Какие идеи есть у вас?
Переглядів: 397 | Додав: otec | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: